Wednesday 11 June 2014

Resep dan Cara Membuat Baumkuchen

Baumkuchen :

Yang mengikuti serial anime ‘Sakurasou no Pet na Kanojo’ pasti nggak asing lagi dengan kue yang satu ini. Yosh, ‘Baumkuchen’ atau kue lapis Jepang, kue yang sangat disukai oleh Mashiro Shiina. Baumkuchen awalnya merupakan kue khas Jerman, tetapi menjadi khas di Jepang karena puluhan tahun yang lalu diperkenalkan sendiri oleh orang Jerman ke Jepang. Baumkuchen sendiri berasal dari bahasa Jerman yang berarti tree cake atau log cake. Dinamakan demikian karena Baumkuchen mirip dengan potongan batang pohon dan memiliki pola-pola berlapis seperti lingkaran tahun di batang pohon. Di Jerman biasanya Baumkuchen dihidangkan pada acara penting dan acara pernikahan.
Original Baumkuchen. (foto : yumarama.com)
Nah, kelihatan enak-enak banget kan?
              
Kali ini, aku akan membagi resep dan cara membuat Baumkuchen buat readers. Check this one out ~
Bahan: 
  1.  7/8 cangkir mentega tawar, lelehkan
  2. 1 cangkir gula halus, diayak 
  3. 7/8 cangkir tepung jagung atau maizena 
  4. 5 1/2 ons pasta almond
  5. 1 1/2 sendok teh vanili ekstrak
  6. Garam secukupnya
  7. 2 butir kuning telur
  8. 6 butir putih telur
  9. 3/4 cangkir gula putih
  10. 3/4 cangkir tepung terigu
  11. 1 ons cokelat
  12. 2 1/2 sendok teh minyak sayur
Cara Pembuatan :
  1. Lelehkan mentega dalam panci. Siapkan loyang yang dialasi dengan kertas perkamen atau kertas roti. Panaskan oven dan siapkan rak di tingkat terendah.
  2. Dalam mangkuk besar, campur mentega dan pasta almond, kocok hingga halus. Tambahkan gula, tepung maizena, vanili, dan garam, campur rata. Tambahkan satu kuning telur, kocok lagi. Ayak tepung di atasnya, dan kocok terus sampai halus.
  3. Dalam mangkuk lain, kocok putih telur hingga lembut. Tambahkan gula perlahan-lahan sambil terus dicocok hingga kaku. Masukkan satu kuning telur dan kocok lagi. Ayak tepung di atasnya, dan aduk.
  4. Sendok sedikit adonan ke perkamen dalam loyang. Dengan kuas pastry, adonan dioleskan tipis. Kemudian panggang sekitar 1 hingga 2 menit. Keluarkan dan olesi kue dengan adonan lagi, dan lakukan hal sama seperti sebelumnya hingga beberapa lapis. Setelah jadi beberapa lapis, baumkuchen original sudah dapat diangkat dan disajikan.
  5. Jika ingin dilapisi coklat, maka panaskan cokelat dan minyak hingga meleleh. Lelehan cokelat ini bisa dioleskan pada setiap sisi kue dan ratakan dengan glasir, lalu biarkan mengering dan dingin dalam lemari pendingin atau kulkas.
  6. Siap disajikan kapanpun yang diinginkan.


hee baru kali ini gua posting resep masakan komentar ya kalo suka gua posing kaya gini.

No comments:

Post a Comment

baca juga

iklan